Senin, 11 Februari 2013

folic acid and pregnant women



What is asam folat???

Asam folat (bahasa Inggrisfolic acid, folate, folacin, vitamin B9,[1] vitamin BC, pteroyl-L-glutamic acid, pteroyl-L-glutamate, pteroylmonoglutamic acid) adalah vitamin yang larut air. Vitamin B9 sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh mulai dari sintesis nukleotid ke remetilasi homocysteine. Vitamin ini terutama penting pada period pembelahan dan pertumbuhan sel. Anak-anak dan orang dewasa memerlukan Asam Folat untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia.[2] Folat dan asam folat mendapatkan namanya dari kata latin folium (daun)
Asam Folat juga sangat penting bagi wanita hamil. Asupan asam folat yang cukup sebelum dan selama kehamilan akan mencegah timbulnya kecacatan tabung saraf (Neural Tube Defects) NTDs pada bayi, yaitu spina bifida (kelainan pada tulang belakang) dan anencephaly (kelainan dimana otak tidak terbentuk). Dengan asupan asam folat yang cukup pada masa sebelum dan selama kehamilan yaitu sekitar 0.4 - 0.8 mg per hari, risiko timbulnya NTDs pada bayi dapat diturunkan hingga 80 %.[3]
Wanita yang berencana hamil perlu mengonsumsi asam folat secara cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan karena kekurangan asam folat berisiko bayi lahir dengan cacat pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect).

Apa saja ya makanan yang mengandung asam folat????

Sayuran berdaun seperti bayamlobak cinakacang kering dan kacang polongsereal,biji bunga matahari serta buah-buahan dan sayuran tertentu seperti kentangtomatjeruk, adalah sumber yang kaya akan folat. Telurhati, dan produk-produk gandum juga termasuk bahan makanan yang mengandung banyak asam folat.
Asam folat sangat sensitif terhadap cahaya, oksigen dan suhu tinggi. Karna dia juga cepat larut dalam air, jika bahan makanan yang mengandung asam folat dicuci, maka sering terjadi asam folatnya akan hilang terbawa dengan air. Maka itu juga sering orang kekurangan Vitamin B9. Karna itu disarankan untuk mengkonsumsi sayur2 yang mengandung asam folat untuk dikonsumsi dalam bentuk mentah seperti di salad.

Manfaat Asam Folat (vit B9) ??
Vitamin B9 sangat sering kita jumpai di televisi maupun iklan yang menawarkan tentang produk suplemen. Vitamin B9 ini sering disebut dengan asam folat atau jika dalam bahasa inggris folic acid, folate, folacin, pteroyl-L-glutamic acid, dan pteroylmonoglutamic acid. Vitamin ini sangat penting untuk anak-anak karena fungsi dari vitamin ini adalah untuk pembentukkan dan pembelahan sel. Untuk orang dewasa, asam folat sangat penting dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. Asam folat sebenarnya berasal dari bahasa latin yang merupakan kata folium yang artinya adalah daun.
Asam folat ini sangat sensitif dengan sinar matahari, oksigen, dan suhu yang panas. Selain itu, asam folat sangat mudah sekali larut dalam air sehingga pada saat makanan yang mengandung asam folat itu dimasak terlalu lama, maka kemungkinan kandungan asam folatnya menjadi hilang.

Fungsi Vitamin B9 atau Asam Folat?
Vitamin yang larut dalam air ini mempunyai banyak fungsi terutama dalam pembentukan sel di dalam tubuh. Pada anak-anak dan orang dewasa, fungsi asam folat ini adalah untuk pembentukkan sel darah merah, pembentukkan sel otak, dan pencegahan anemia. Sedangkan untuk ibu hamil, asam folat ini sangat penting peranannya karena asam folat akan mencegah terjadinya cacat bayi tabung. Selain itu asam folat juga mencegah terjadinya cacat pada system syaraf. Untuk ibu hamil, konsumsi asam folat cukup 0,4 sampai 0,8 mg per hari dan ini akan membuat pengurangan resiko bayi lahir cacat hingga 80%.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar