Rabu, 13 Februari 2013

Pola Makan Bumil TM I, II, III


   

    Pola makan ibu hamil pada trimester pertama

Pada trimester pertama, kehamilan mencapai usia 4 – 12 minggu. Masa ini merupakan masa penyesuaian tubuh ibu terhadap awal kehamilannya. Pada tahap ini ibu hamil memasuki masa anabolisme, yaitu masa untuk menyimpan zat gizi sebanyak – banyaknya dari makanan yang di santap setiap hari untuk cadangan persediaan pada trimester berikutnya.
Ibu hamil biasanya mengalami mual, muntah, dan tidak berselera makan, sehingga asupan makanan perlu diatur. Makanan sebaiknya diberikan dalam bentuk kering, porsi kecil dan frekuensi pemberian yang sering, jadi selain mengkonsumsi makanan bergizi seimbang jangan abaikan kebutuhan tubuh akan protein, asam folat, seng, dan zat besi. Selain zat besi hati juga mengandung vitamin A dan dalam dosis tinggi dapat berakibat fatal, yakni bayi yang lahir cacat, oleh karena itu hindari mengkosumsi hati, khususnya pada trimester pertama.
Fungsi asam lemak omega 3 pada ibu hamil (bumil) dan ibu meneteki (buteki)
  • DHA merupakan 50% dari asam lemak di jaringan otak dan retina
  • DHA merupakan 2/3 dari asam lemak di sel penerima cahaya pada retina
  • Mempengaruhi fungsi membran sel-sel syaraf
  • Termasuk fungsi enzim, aktivitas reseptor dan hantaran rangsang yang akan mempengaruhi fungsi otak untuk pertumbuhan dan perkembangan plasenta dan fetus
Fungsi lain asam lemak omega 3
  • Mencegah asterosklerosis dan penyakit jantung koroner
  • Penyembuhan penyakit nefritis dan arthritis
Fungsi asam lemak omega 6
  • Pertumbuhan dan janin bayi
  • Kesehatan kulit ibu, janin dan bayi
Faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang otak dan kecerdasan anak
  • Faktor genetik
  • Faktor lingkungan
Otak manusia mulai dibentuk pada awal kehamilan dan berkembang terus sampai lahir
  • Berat otak saat lahir 400 gram
  • Berat otak pada usia 6 bulan 1000 gram
  • Otak tumbuh pesat pertama pada kehamilan 25 minggu sampai bayi berusia 6 bulan
  • Pertumbuhan otak sempurna hingga anak berusia 2-3 tahun
Pola makan ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga

Memasuki trimester kedua atau saat kehamilan berusia 4 sampai 6 bulan janin mulai tumbuh pesat dibandingkan dengan sebelumnya. Kecepatan pertumbuhan mencapai 10 gram perhari. Untuk itu, peningkatan kualitas gizi sangat penting, karena pada tahap ini ibu mulai menyimpan lemak dan zat gizi lainnya untuk cadangan dan tahap pembentuk asi. Dimasa ini menjadi masa pertumbuhan janin dan plasenta serta pertambahan volume darah, maka ibu mengkonsumsi banyak protein , kalsium, dan zat besi.
Sedangkan pada tahap terakhir atau trimester ketiga, ibu hamil membutuhkan vitamin dan mineral untuk mendukung pesatnya pertumbuhan janin dan pembentukan otak. Oleh karena itu ibu hamil memerlukan zat besi. Kalsium, seng, vitamin B6, dan asam lemak omega-3 (misalnya dari salmon dan tuna). Kebutuhan energi janin didapat dari cadangan energi yang disimpan ibu selama tahap sebelumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar